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認証の申請(WEB 申請フォーム)

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(必須)申請者名

 
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申請者名(法人名)


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申請者名(個人事業主名)


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代表者役職名(法人の場合)


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代表者氏名(法人の場合)


※必須項目です

申請者/代表者のふりがな


※必須項目です

申請者/代表者の生年月日

西暦・月・日を数字8桁で入力して下さい。

例:1980年7月11日の場合→19800711


※必須項目です

(必須)申請者の住所

-
※必須項目です

住所 
※必須項目です

(必須)業種

  ※必須項目です

(必須)店舗名称


※必須項目です

(必須)店舗名称(ふりがな)


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(必須)店舗の所在地

-
※必須項目です


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※必須項目です

(必須)担当者

(必須)担当者氏名
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(必須)
※必須項目です


※必須項目です


※正しいメールアドレスではありません。

店舗のURL

※URLの形式が不正です

(必須)業種

※複数選択可

※必須項目です

(必須)食品衛生法に基づく
許可業種


※必須項目です

(必須)許可年月日及び
許可番号

     
※必須項目です


※必須項目です

(必須)ホームページへの
掲載の可否

 
※必須項目です

※「公開可」を選択いただいた場合、ホームページにおいて、店舗の名称(店舗名、屋号等)、店舗所在地、電話番号、感染対策の状況等を公開いたします。

「認証制度申請中」
掲示物

・認証を申請していただいてから現地調査を実施し、認証基準を満たした場合に、認証ステッカー等をお送りいたします。
・「認証制度申請中」掲示物をご希望の場合は、チェックを入れてください。

< メール等にて掲示物をお送りします。>

※必須項目です

※「認証制度申請中」掲示物は、店内の感染症対策を県が確認したものではありません。
現地調査の結果等を踏まえ、認証取得までお時間を要する場合がありますので、御了承ください。

(必須)規約等

●県からの新型インフルエンザ等対策特別措置法(平成24年法律第31号)に基づく協力の要請等に応じます。
●事業を営むに当たって、関係する法令、条例及び規則を遵守します。
●かがわ安心飲食店認証制度実施要綱の規定を遵守します。
●申請者が香川県補助金等交付規則(平成15年香川県規則第28号)第5条の2各号に掲げる者でないことを認めます。
●上記4点に違反した場合、認証されなかったとしても異議ございません。
●今後の感染状況等により、認証基準を見直す場合があります。認証を継続したい場合は新しい認証基準に対応いただく必要があります。
●かがわ安心飲食店認証を受けるためには、かがわ安心飲食店認証制度実施要綱により、申請の後に現地確認等を行わせていただきます。また、入力いただいた個人情報は、「かがわ安心飲食店認証申請に係る個人情報の取扱いについて」に記載した目的にのみに利用させていただきます。
●メールアドレスに最新の感染対策ガイドライン等のお知らせを送らせていただく場合があります。

※必須項目です

来店者への感染予防 (1)入店・注文・支払

(必須)1.入口での消毒


※必須項目です

<消毒設備の内容>※複数選択可
※必須項目です

 

(必須)2.順番待ち等の
対人距離


※必須項目です

<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

 

(必須)3.レジでの感染
予防対策


※必須項目です

<支払い時の感染対策の具体的な方法>
※必須項目です

 

(必須)4.利用者の発熱等


※必須項目です

(必須)5.注意喚起


※必須項目です
  • ◎飲食時以外のマスクの着用
  • ◎定期的な手洗い・手指消毒
  • ◎咳エチケットの徹底

(必須)6.自社で管理している
エレベータ

 
※必須項目です

※「エレベーターあり」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です


<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

 

(必須)7.送迎車
(お客様送迎用)

 
※必須項目です

※「送迎車あり」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です

(必須)入店のお断り
について


※必須項目です

  • ◎入店前に検温を行い、発熱(平熱より1度以上)がある場合
  • ◎軽度であっても風邪症状(せき・のどの痛みなど)がある場合
  • ◎嘔吐、下痢等の症状がある場合
  • ◎新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触がある場合
  • ◎同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
  • ◎過去14 日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされる国・地域等への渡航並びに当該国・地域の在住者との濃厚接触がある場合

(必須)入店のお断り
について


※必須項目です

  • ◎入店前に検温を行い、発熱(平熱より1度以上)がある場合
  • ◎軽度であっても風邪症状(せき・のどの痛みなど)がある場合
  • ◎嘔吐、下痢等の症状がある場合
  • ◎新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触がある場合
  • ◎同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
  • ◎過去14 日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされる国・地域等への渡航並びに当該国・地域の在住者との濃厚接触がある場合

(必須)アンケートの実施


※必須項目です

(必須)入店制限


※必須項目です

(必須)連絡先の記載


※必須項目です

(必須)入店制限


※必須項目です

来店者への感染予防  (2)食事・店内利用

(必須)8.異なるグループの
テーブル席の配置


※必須項目です


<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

〔次のいずれかを満たしていること〕

(必須)9.同一グループの
テーブル席の配置

 
※必須項目です

※「テーブル席あり」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です※少人数の家族、介助者同席の高齢者・乳幼児・障害者等が対面での着座を希望する場合を除く。


<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

〔次のいずれかを満たしていること〕

(必須)10.カウンターテーブル
席の配置

 
※必須項目です

※「カウンター席あり」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です


<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

〔次のいずれかを満たしていること〕

(必須)11.テーブルがない
(ベンチのみ等)場合の
席の配置

 
※必須項目です

※「テーブルがない席あり」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です


<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

〔次のいずれかを満たしていること〕

(必須)12.密集の防止


※必須項目です


<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

 

(必須)13.大皿料理への対応


※必須項目です


※「大皿での提供あり」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。

※必須項目です
<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

 

(必須)14.ビュッフェスタイル
(セルフ形式)への対応



※必須項目です


※「ビュッフェスタイル(セルフ形式)での提供をしている」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。

※必須項目です


<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

  • ◎一回の料理取り分けごとに新たな小皿を使用する。
  • ◎飛沫がかからないようにカバーを設置するなど食品・ドリンクを保護する。
  • ◎取り分け時はマスクを着用する。
  • ◎取り分け用のトングや箸を共有としない。共用とする場合は、頻繁に消毒又は交換をするか、店舗の用意する使い捨て手袋の着用を促す。

(必須)15.卓上の共用品



※必須項目です


※「卓上の共用調味料、ポット等がある」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です


<具体的な方法>※複数選択可
※必須項目です

 

(必須)16、17.注意喚起


※必須項目です

  • ◎お酌や回し飲み、スプーンや箸などの食器の共有や使い回しを避ける。
  • ◎店内BGMの音量を低減させ、大声での会話を避ける。

(必須)18.個室での対応

  ※必須項目です

※「個室がある」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です

(必須)19.トイレの使用方法


※必須項目です

  • ◎トイレの蓋がある場合は、蓋を閉めて汚物を流す。
  • ◎トイレ使用後は、手洗いや手指消毒を実施する。

(必須)20.喫煙スペース

 
※必須項目です

※「喫煙スペースあり」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です

(必須)注意喚起


※必須項目です

(必須)カラオケに関する
項目

 
※必須項目です

※「カラオケを行っている」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です


※必須項目です

(必須)カラオケに関する
項目


※必須項目です


※必須項目です

(必須)客の横について
の接客


※必須項目です

(必須)客と近距離で行う
ショー等


※必須項目です

従業員の感染症予防

(必須)21.マスクの着用等


※必須項目です

  • ◎常にマスクを着用し、咳エチケットを徹底する。
  • ◎大声での会話を避ける。
  • ◎ユニフォームを当日業務終了後など定期的に洗濯をする。

(必須)22.検温・体調確認


※必須項目です

(必須)23.就業制限


※必須項目です

(必須)24.定期的な手指消毒等


※必須項目です

(必須)25.接客対応
(カウンター越しの
接客対応を含む)


※必須項目です

(必須)26.休憩スペース

従業員用の休憩スペースはない。
※必須項目です

※「休憩スペースがある」と回答した方は、次の項目もチェックしてください。


※必須項目です

(必須)接客の際の手指消毒
の徹底


※必須項目です

(必須)従業員への注意喚起


※必須項目です

施設・設備の衛生管理の徹底

(必須)27.適切な換気

建築物衛生法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)の対象の施設か。

 
※必須項目です ※対象施設とは、商業店舗や旅館等のうち、建築物衛生法で定める用途に使用される延べ面積が、3,000㎡以上の建築物等が該当します。

※建築物衛生法の対象施設であると回答した方は、次の項目もチェックしてください。

※必須項目です


※建築物衛生の対象施設ではないと回答した方は、次の項目もチェックしてください。

※必須項目です

<具体的な方法>※複数選択可

※必須項目です

〔次のいずれかを満たしていること〕

(必須)28.湿度


※必須項目です

(必須)29.共用タオルの禁止


※必須項目です

(必須)30.定期的な清拭消毒


※必須項目です

<宿泊飲食店で他人と共用し接触が多い部位>

テーブル、椅子、メニューブック、調味料、ドリンクバー、ドアノブ、
電気のスイッチ、タッチパネル、卓上ベル、レジ、蛇口、手すり、便座、
洗浄レバー、コイントレイ、券売機、エレベーターのボタン、アクリル板、
透明ビニールカーテン、パーティションなど

<具体的な消毒方法>※複数選択可
※必須項目です

 

(必須)31.ゴミの処理


※必須項目です

  • ◎ゴミを回収する者はマスクや手袋を着用し、作業後、必ず手を洗う。
  • ◎食品残さ、鼻水、唾液などが付着した可能性のあるゴミ等は、ビニール袋に密閉して処理する。

チェックシートの作成・公表

(必須)32.チェックシートの
作成・公表


※必須項目です

感染者発生に備えた対処方針

(必須)33.感染者発生に備えた
対処方針


※必須項目です

  • ◎保健所の指示・調査等に誠実かつ積極的に対応・協力して、感染拡大を防止する対策を講じる。
  • ◎必要に応じ感染の可能性のある営業日など感染拡大防止のための情報を公表する。

(必須)34.従業員への周知


※必須項目です

35.★アピール項目

<★認証の必須要件ではありませんが、事業者の自主的な取組としてアピールできる事項です。>
各店舗において実施されている対策を御記入ください。

飲食店における感染対策の具体的な取組内容(400文字)

※必須項目です

(注)業種別ガイドラインが見直された場合などに認証基準を見直すことがあります。

地図を設定する ※必須項目です